Зачем в столице отлавливают кошек, опекаемых волонтерами, и как уменьшить численность бродячих животных без усыпления? Об этом и не только корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с председателем одной из зоозащитных организаций.
Объединение, с представительницей которого мы пообщались, существует уже 15 лет. Зоозащитная организация оказывает помощь волонтерам в погашении стоимости стерилизации, поиске места для передержки животных, а также нового дома для бродячих котиков и собак. Кроме этого объединение помогает неравнодушным жильцам тех домов, во дворах которых обитают бездомные животные. И если вы сейчас вспомнили пожилую добросердечную соседку, периодически подкармливающую дворовых котов, то вы мыслите в правильном направлении. Именно таким эмпатичным минчанам представители организации передают корм.
За все это время членам объединения удалось пристроить более 1 800 животных. Стерилизовано их силами было более 2 500 зверюшек. Сама председатель организации Людмила Атрашкевич считает, что численность бездомных животных, не отдаляясь от гуманности, можно сократить только посредством данной процедуры.
За спасение надо платить
— Сколько ни создавай специализированных приютов, проблему обилия бродячих котов и собак не решишь. Поэтому в нашей стране прибегают к усыплению. Как мне кажется, это в корне неправильно. Решить этот вопрос можно стерилизацией, — делится Л. Атрашкевич. — В моем понимании, специальные бригады должны помогать зоозащитным организациям, а не отлавливать кошек, которых мы стерилизовали, о которых заботимся по сей день. Потом, чтобы вернуть животное, опекаемое нашей организацией, в знакомый для него двор, необходимо связываться с представителями соответствующей структуры. Мы посылаем им письменные обращения и платим за освобождение четырехлапого.
Деньги, по объяснениям собеседницы, необходимы для того, чтобы покрыть расходы на содержание кота: в течение пяти дней после отлова его не усыпляют, чтобы дать потенциальному хозяину время опомниться и забрать потерянного зверька домой. Что касается сроков, возникает вполне логичный вопрос: «Почему времени так мало?», ведь некоторые ищут сбежавших питомцев неделями. Но тут, опять же, все упирается в финансы. Так что владельцам котов, которые «гуляют сами по себе», советуем быть осторожнее.
Моментами отловленное животное можно получить назад бесплатно — но эта «удача» обусловлена исключительно лояльностью и человечностью руководства «Фауны города», которая занимается отловом бродячих котов и собак.
— Я убеждена в том, что нам надо изменить политику в отношении уличных животных. Сейчас они воспринимаются либо как имущество человека, либо как помеха, от которой необходимо избавиться. «Фауна города» относится к Министерству жилищно-коммунального хозяйства, что уже вызывает вопросы, — рассказывает Л. Атрашкевич. — В сложившейся ситуации я вижу необходимость создания отдельной структуры, которая будет курировать вопросы, связанные с бродячими животными. В ее состав входили бы все столичные зоозащитные организации, контакт которых с «Фауной города» был бы максимально налажен.
Сейчас, по словам собеседницы, волонтеры находятся в неравном положении с обычными горожанами. Ведь если зоозащитнику нужно отловить дикую кошку (сбежавшую подопечную либо потенциальную постоялицу приюта), за помощь соответствующей бригады он должен платить. А человек, которому не понравилось наличие бродячего животного у себя во дворе, может просто набрать номер отлова и не вкладывать в решение этого вопроса ни копейки.
А еще зоозащитница искренне убеждена в том, что собаке на улице гораздо сложнее, чем кошке. По словам Л. Атрашкевич, собаки любят человека, они ему искренне преданы. По своей натуре эти животные — компаньоны, им нужен хозяин рядом. У кошек все работает чуть иначе: пушистики самодостаточны, им вполне хватает открытого подвала или самобытного картонного домика и пищи, которой их снабжают неравнодушные жильцы.
Передержка и личные питомцы
— Для того чтобы найти животным новый дом, мы даем объявления во всех своих социальных сетях, на «куфаре» и других аналогичных платформах, а также периодически пополняем каталог сайта. Случается и такое, что представители нашей организации или же люди, у которых кот или собака находится на передержке, настолько привыкают к зверюшке, что оставляют ее у себя, — рассказывает Л. Атрашкевич. — То, что минчане, у которых животное содержится временно, привязываются к нему — не секрет, и расставания иногда случаются очень болезненные. Недавно нам удалось пристроить кошечку, и девушка, взявшая пушистика на передержку, даже плакала, когда передавала питомца откликнувшейся на объявление семье.
С кошкой, которая все время нашей беседы крутится у ног хозяйки и зазывающе мяукает, дабы ей уделили внимание, история была похожая. Собеседница взяла ее на передержку в весьма сомнительном состоянии — на тот момент животное ползало на передних лапах, так как задние отказали.
В ходе обследований оказалось, что кошке нанесли удар по позвоночнику. Нерв при этом поврежден не был, вследствие чего прогнозы ветврачей оказались положительными. Три недели животное передвигалось исключительно при помощи передних лап и находилось в изоляции от остальных питомцев моей собеседницы (на тот момент у нее было восемь собак).
Позже кошка «оклемалась», а теперь спокойно бегает и прыгает по дому. Л. Атрашкевич признается: Киса не из самых контактных животных — на колени прыгать точно не станет, а слишком настойчивого любителя понежиться может и «грызануть». Но близость с хозяйкой определенно есть, ведь сейчас они остались только вдвоем: остальные любимцы минчанки уже прожили отведенное им время.
Сложно поверить, но в квартире зоозащитницы много лет назад даже проводились операции: стерилизация и кастрация. Она привлекала к процессу знакомого ветврача, который всегда при необходимости помогал.
— За 18 лет через мой дом прошло порядка 120 животных. четыре собаки были взяты из «Фауны города», я оставила их у себя в качестве питомцев. Некоторых зверей приносили неравнодушные, кто-то ютился у меня только на время передержки. Одну из собачек дети нашли в канализационном люке, сидела она там несколько дней. Когда четырехлапую оттуда извлекли, все уши и хвостик Милочки были погрызены — видимо, происки крыс. Ей было буквально полгода, и собака так меня любила, всю жизнь выражала благодарность за заботу, — с улыбкой вспоминает Л. Атрашкевич. — Эта же собака значительно позже заболела водянкой, но и тут все, к счастью, обошлось. Я следовала рекомендациям ветврача — животному со временем полегчало.
Есть еще одна трогательная история. Восемь лет назад собеседница подобрала кота в ужасном состоянии. На тот момент за окном была жара, а пушистик оказался кем-то покусанным — раны со временем стали гноиться.
— Я обрабатывала его четыре часа. После постелила ему в прихожей, а он встал и побежал в комнату — к другим питомцам. Врачи рекомендовали усыпить этого кота (он даже не мог глотать), но сделать это у меня просто не поднялась рука. Видела, насколько сильно животное хочет жить, — делится зоозащитница. — В результате я его выходила. Пушистик прожил два года у меня и еще шесть лет у моей подруги.
Оригинал статьи можно посмотреть здесь.