Добрые сердца современности

Написано admin Май 19th, 2019. Опубликовано в В Беларуси, Зооновости

в общественных местах можно услышать упрек в сторону подрастающего поколения: «Ну и молодежь пошла…». Да и чего греха таить, сами тоже иногда сравниваем себя в юном возрасте и нынешних мальчишек и девчонок. И, безусловно, мы были лучше: и добрее, и умнее, и воспитание было лучшим… Да, век компьютеризации и информатизации наложил определенный отпечаток на поведение нынешних молодых людей. Но душевные качества проявляются не в общественных местах (соответствие требованиям времени), а в отношениях с родными и друзьями. И особенно это заметно по отношению к братьям нашим меньшим.

В средней школе № 215 г. Минска недавно прошла акция милосердия «Поможем братьям нашим меньшим!». Волонтеры-старшеклассники провели агитационную работу среди учащихся, родителей и работников школы. Очень многие откликнулись на предложение: за несколько дней было собрано более 325 белорусских рублей, много корма для животных, ошейники, лотки, миски для кормления, средства по уходу за животными. Многие признавались: «Я не могу взять брошенное животное домой (есть уже кошка/собака), но я хочу помочь материально». А Влад Семашко из 1 «Б» так впечатлился рассказом волонтеров о брошенных животных, что в этот же день уговорил родителей взять собаку из приюта. И был приятно удивлен, когда после школы увидел маму со щенком на руках. Маленькому питомцу дали кличку Теди.

Желающие учащиеся и педагоги школы посетили государственное предприятие «Фауна города» на ул. Гурского, 42. Директор Тамара Владимировна Цариковская и специалисты предприятия провели экскурсию, рассказали об условиях содержания животных. Ребята посетили гостиницу для домашних животных, где хозяева могут оставить своих питомцев во время командировки или отпуска.

Животные, которые находятся в приюте, вызвали душевную боль и жалость: многие ребята не сдерживали слез. Но если дети плачут от сострадания, значит, у них добрые сердца. И это развевает мифы о том, что нынешнее поколение эгоистичное и черствое.

Одна девочка сказала, что у нее обязательно будет большой дом, куда она заберет всех брошенных животных. Детские мечты иногда разбиваются о взрослую реальность. Но пусть так и будет!

На вырученные во время проведения акции деньги для ГП «Фауна города» были приобретены вакцина Набивак OHPPi (20 штук) и Набивак Lepto (20 штук) для лечения животных на сумму 225,3 бел. руб. Также переданы корм для животных, лотки, ошейники, поводки, миски и др.

Главный урок от посещения приюта для брошенных кошек и собак ребята запомнят на всю жизнь: мы в ответе за тех, кого приручили.

Есть в нашем городе когорта милосердных людей – зоозащитники общественной организации «Спасение животных», которую на протяжении 11 лет возглавляют замечательные женщины Лилия Ефимовна Пикленкова и Людмила Алексеевна Атрашкевич. 50 человек этой организации оказывают реальную помощь брошенным животным. В настоящее время в квартирах зоозащитников живут 500 кошей и собак. Все они стерилизованы, привиты. Очень многих животных, которые проживают на улицах, члены организации опекают: кормят, лечат, пристраивают в добрые руки. Сотни питомцев обрели дом и новых хозяев! Конечно, материальную помощь оказывают неравнодушные люди, организации, учебные заведения. И наша помощь оказалась кстати: корм, средства для ухода за животными были переданы этой организации. Также на стерилизацию животных нами перечислено 100 бел. руб.

От посещения квартиры Людмилы Алексеевны у нас остались очень теплые впечатления: добродушная хозяйка, замечательные питомцы – три кошки и две собаки, добрые и ласковые. Учащиеся школы и в дальнейшем будут оказывать помощь ОО «Спасение животных».

    

 

 

 

 

 

Защитники животных есть во всех городах Беларуси. В частности, в маленьком городке Ивье на Гродненщине местный продавец магазина Тамара очень любит кошек и собак. Женщина за свои деньги кормит их, лечит. Часто помогают и сердобольные покупатели: кто сосиску купит кошке, кто ливерную или кровяную колбасу.  К сожалению, у Тамары нет возможности стерилизовать животных, поэтому те плодятся. Их периодически отлавливают. И по каждому коту и собаке Тома льет слезы, понимая, что надежда обрести хозяев и дом у них очень мала.

В квартире моей мамы в этом же городе живет Кошечка. Именно так. Еще несколько лет назад это было бездомное животное: жила на улице, в морозы пряталась в подвалах, зубы ей выбили. Котят ее удавалось пристроить в добрые руки с трудом. Моя сестра подкармливала Кошечку и многих других собак и кошек во дворе. И вот уже 4 года наша Кошечка живет дома с моими родителями.  Это их радость, их забота, их врач (всегда чувствует больные места на теле и ложится на этот участок). Более благодарного и ласкового животного не отыскать на всем свете, убеждена моя мама.

Есть ли место подвигу в мирное время? Да, есть. И это доказывают люди, которые каждый день помогают брошенным животным. И это доказали учащиеся, родители и работники минской школы № 215, которые приняли решение оказывать благотворительную помощь животным постоянно.

 

Марина Макаренко,

учитель географии ГУО «Средняя школа № 215 г. Минска».

Trackback from your site.

admin

Администратор сайта

Оставить комментарий

Наши коты

Наши собаки

Наши реквизиты

Р/с BY06AKBB30150347025925300000
ф-л 514 ОАО
«АСБ Беларусбанк»
код AKBBBY2X
УНП 194900879

Наши контакты

Диспетчеры:
(017)253-89-80
Направление на стерилизацию:
(017)253-89-80
Velcom 8-029-134-16-01

Стань сторонником организации

Хостинг предоставлен