Кошка и лесные иксодовые клещи.

Написано admin Март 16th, 2019. Опубликовано в Статьи

Артемьев Петр Николаевич

Хорошо кошке – еще лучше нам

  Лесные иксодовые клещи в городах РБ появились недавно, но обосновались основательно, о чем свидетельствует количество покусанных ими горожан и собак. Здесь же инфицированные клещи заражают людей, в основном, Лаймборрелиозом, а собак смертельно опасным пироплазмозом.

Активно истреблять инсектицидами клещей в городе нельзя: везде люди, собаки, насекомоядные птицы…

С 2015 г. в городах РБ прекращена массовая уборка опавшей листвы, образующей вместе с пожухлой травой и семенами растений подстилку среду – среду обитания лесных иксодовых клещей и кормилицу мышевидных грызунов: мышей, полевок, крыс которые, как и птицы, кормящиеся на земле (голуби, воробьи т.д.), являются прокормителями, своей кровью инфицирующими, кровососов, личинок и нимф. Можно ожидать роста численности прокормителей и, копирующих их численность, клещей в городах.

В теплое время года кошки на улице вместе с котятами поедают естественную пищу: мышей, полевок, небольших крыс, на которых кормятся до 12 суток личинки, до 8 суток нимфы клещей. Кошки и котята, съедая грызунов вместе с паразитами, напрямую уничтожают личинок и нимф клещей и их прокормителей. Не все личинки клеща находят прокормителей, чтобы насытившись кровью, отвалившись в подстилку, превратятся в нимф. Не нашедшие прокормителей личинки и нимфы клещей гибнут. Это вклад Природы в ограничение численности клещей. Спешившиеся с убитой кошкой большой крысы, паразиты отправляются на поиски другого прокормителя. Не нашедшие его погибнут, нашедшие мышь, полевку, небольшую крысу вскоре будут уничтожены кошкой. Такой же и жизненный путь личинок и нимф клещей, паразитирующих на птицах.

Кошка, как эффективный истребитель уничтожает нашедших прокормителей паразитов, т.е. потенциальных клещей.

У кошек нет ни одного заболевания связанного с лесными иксодовыми клещами, а чтобы она не стала прокормителем клещей, работая в очагах паразитов и их прокормителей, есть ошейник против клещей. Активно уничтожая этих паразитов, кошка избавляет человека и собак от опасной встречи в городе с клещами, в том числе инфицированными. Уничтожая инфицированных прокормителей и их паразитов кошка ликвидирует мини- и микро очаги опаснейших инфекции рядом с каждым из нас. Кошки, как санитарные службы всех клещей и их прокормителей в городе уничтожить не могут, достаточно того, что они, при определенной плотности в городе, резко ограничивают их численность. В общественных парках римского Бельведера, в парижских парках, садах Лондона и т.д. численность кошек доходит до 2000 на 100 га. Там эти кошки гарантируют безопасное пребывание от клещей людям.

Кошка единственное животное на Земле, созданное Природой для истребления лесных иксодовых клещей в городе с их прокормителями.

Кошка -  биологический метод истребления клещей в городе, заменяющая ядовитые приманки для крыс и инсектициды.

Уличная кошка, опекаемая зоозащитниками-кошатниками, высокоточное оружие в руках человека, уничтожающая из всех насекомых в городе только лесных иксодовых клещей, птицы которых не склевывают. Кошка дарует жизнь всем остальным насекомым, часть из которых является кормом насекомоядных птиц, защитников зеленых насаждений в городе. Так кошка косвенно спасает зеленые легкие городов.

 

Trackback from your site.

admin

Администратор сайта

Оставить комментарий

Наши коты

Наши собаки

Наши реквизиты

Р/с BY06AKBB30150347025925300000
ф-л 514 ОАО
«АСБ Беларусбанк»
код AKBBBY21514
УНП 194900879

Наши контакты

Диспетчеры:
(017)253-89-80
Направление на стерилизацию:
(017)253-89-80
Velcom 8-029-134-16-01

Стань сторонником организации

Хостинг предоставлен