Кошка по имени Майя

Написано admin Октябрь 9th, 2016. Опубликовано в Не выдуманные истории

                                                                                              Авигея (Алла) Бархоленко

Самая длинная эпитафия

Сиамская кошка по имени Майя была колдуньей. Она слышала не свою боль и приходила лечить. Растянувшись вдоль человека, прикрывала глаза и тихо вибрировала, настраивая организм неразумного так, как нужно для жизни.
 Справившись, она отходила в сторону и тщательно вылизывала короткую шерсть, а потом надолго замирала на какой-нибудь мебельной вершине.
 Два голубых видящих неба сопровождали каждый мой шаг. Если этого оказывалось недостаточно, она, предупредив коротким единственным возгласом, прыгала мне на грудь.
 И если я в это время варила обед, это ей не мешало. Она висела гирей, уцепившись за воротник, и слушала горячим животом человеческое дыхание. Она работала. 
 Она не знала страха и ни разу не обратилась в бегство. Всегда вовремя заметив собаку, она, пренебрежительно не меняя позы, ждала сближения. 
 Взвизгнув, собаки сворачивали в нескольких шагах.
 Когда её, почти котёнком, впервые вывезли на дачу, она приняла таёжный лес за расширившуюся квартиру и за месяц истребила местное население в радиусе двух километров от печки, устилая трупами протоптанные нами тропинки. Ондатры, ужи и змеи, и мелочь вроде ящериц и землероек отчасти восстановились лишь через год.
 Этот кровавый амок она больше не повторяла. Может быть, повзрослев, согласилась со странным человеческим утверждением о любви к ближнему.
 Лишь крысы остались вне закона. Она продолжала раскладывать обезглавленные тела на видных местах.
 Обычно она благожелательно относилась к нашим гостям. Но однажды, отдежурив на колене одного человека, она спрыгнула на пол и села рядом с креслом и через полчаса такой медитации вцепилась в руку нашей гостьи. 
 Отдирать пришлось вдвоём. Знак был очевиден. Да и не единственный в нашей жизни знак, но мы так и не научились подозревать, а этот человек всё-таки предал — Трижды, как обозначено в классике.
 А она проходила по раскалённой плите так же неторопливо, как по половице, и из росной травы возвращалась сухой. 
 За всю жизнь к ней не пристало ни одной колючки, мы не видели её грязной, и блохи на ней не задерживались.
 Когда она смотрела в лицо двумя голубыми небесами, мне хотелось оглянуться, чтобы тоже увидеть. Она смотрела дальше зрачка, дальше глаза,
 Может быть — в мозжечок.
 Теперь мне кажется, что все звери смотрят именно так – в какую-то неизвестную точку, выдающую о нас всё. Вне сомнения, она видела мне не доступное. 
 Навсегда врезалось в память: моя собака и моя сиамская кошка, только что привычно сидевшие около, вдруг разом — но кошка всё-таки на полсекунды быстрее — поворачивают головы и смотрят вверх, на высоту человеческого роста, в свободное пространство между печью и стеной, где для меня ничего нет. У зверей были умные и спокойные лица и приглашающий взгляд в мою сторону.
 Она прожила около нас десять лет, тихо ушла и не вернулась. Мы долго её ждали. Мы долго ждали, надеясь, постепенно свыкаясь с неизбежной мыслью, которая тем не менее не стала окончательной.
 Может быть, всё-таки... А может быть... она ушла, сумев остаться живой.
 Майя, хранительница нашего очага, сиамская кошка.
 
 

 

Trackback from your site.

admin

Администратор сайта

Оставить комментарий

Наши коты

Наши собаки

Стань сторонником организации

Наши контакты

Диспетчеры:
(017)253-89-80
Направление на стерилизацию:
(017)253-89-80
Velcom 8-029-134-16-01

Наши реквизиты

Р/с 3015034702592
ф-л 514 ОАО
«АСБ Беларусбанк»
код 614 УНП 194900879

Хостинг предоставлен