На пороге перемен?

Написано admin Октябрь 4th, 2014. Опубликовано в Статьи

В Беларуси планируется принятие закона “Об обращении с животными”, который  будет разработан уже в 2015 году.

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными может быть принята еще раньше, на ближайшей сессии парламента.

 Надо ли говорить о том, насколько важен этот закон? Для людей мыслящих, осознающих свою личную ответственность перед животными, для тех, кто чувствует сопричастность ко всему мирозданию, нет необходимости повторять плюсы такого важного, для каждой страны, закона.

Безусловно, он, как и сама уголовная ответственность, не могут быть стопроцентной гарантией того, что фактов жестокости и злоупотреблений по отношению к животным больше не будет, поскольку есть только один закон, гарантирующий такое,- это высокий нравственный закон внутри каждого человека.

 Что для нашей цивилизации, пока еще, иллюзорные, утопические надежды.  Но уже сейчас, благодаря энтузиазму и ответственности определенной части общества, которая есть в каждой стране мира, проводится колоссальная работа по спасению животных и защите их прав на гуманное отношение к ним. А главное, постепенно приходит осознание того факта, что главной превентивной мерой от безответственного или  жестокого отношения к животным, является проведение широкомасштабной информационно-просветительной работы и повышение воспитательной роли семьи.
Наши зоозащитные организации, волонтеры, как и просто небезразличные люди, которых немало,  оказывают необходимую помощь животным, оказавшимся на грани жизни и смерти из-за безответственности бывших хозяев, либо по причине жестоких действий, спасают их, выхаживают, пристраивают в семьи. Но для многих будет интересен экскурс и в соседние страны, чтобы посмотреть, что может быть достигнуто и у нас со временем.

      Германия — первая  страна, в Конституции которой, с мая 2002 года, отмечена статья 20а о защите животных. Принят Закон о защите животных и Распоряжение по содержанию собак, а также  законодательно утверждена система приютов.  В этой стране существует такая отрасль права, как «Права животных» и официально признана профессия «Защитник животных», приняты нормативные акты, ограничивающие воспроизводство животных, реализуются программы по стерилизации и контролируется работа приютов. Очень важная роль уделяется просвещению населения и воспитательной работе с детьми.

В Германии около 500 приютов, в которых не только содержат животных, стерилизуют и лечат, но и проводят периодически психотерапию с бездомными животными, а так же регулярные тематические встречи для любителей животных. Руководят работой приютов общества защиты животных, которые преимущественно существуют на пожертвования и незначительную дотацию государства. В приютах некоторые виды работы проводят солдаты альтернативной службы, студенты и учащиеся школ.

Работа  приютов основана на принципе «безвозвратного отлова». Животных пристраивают, а для того, чтобы максимально избежать  эвтаназии, передают в общества слепых, дома престарелых, задействуют в реабилитационных программах для людей с психическими проблемами.

В Германии весь персонал фирм по уходу за животными проходит обязательную проверку в полиции при приеме на работу.

Ответственное и гуманное отношение к животным в этой стране формируется при поддержке государства. Так, государство  в сотрудничестве с общественными организациями и приютами, ориентирует  людей, желающих приобрести питомца, на приобретение беспородных собак и кошек из приютов.

Активно внедряются принципы гуманного отношения и оказывается влияние на формирование ответственного отношения к животным в учебных заведениях на обязательных «уроках защиты животных» для всех школьников, последние 20 лет. В семьях прививается экологическое мышление детям, начиная с самого раннего возраста, при государственной поддержке и работе экологического центра повышается уровень сознательности граждан.

     В Польше 15 сентября 2011ода Польский сейм принял закон об охране животных, в котором внесены такие пункты, как запрет держать животных больше 12 часов на привязи, стрелять в диких собак и кошек, живую рыбу на базаре нельзя продавать без воды. Все птичьи рынки в стране отныне находятся вне закона, запрещена торговля животными на улицах.

В Польше активно работает так называемый Экологический патруль, который  отлавливает потерявшихся и травмированных животных и транспортирует их в ветклиники и приюты. В случае фактов жестокого обращения с животным вызывают полицию.

    В Варшаве около 70 общественных организаций по защите прав животных, в том числе реабилитационные центры по работе с агрессивными животными и приюты. Городская программа по регистрации домашних животных предусматривает бесплатное чипирование, ошейник и жетон.

    В Варшавском зоозащитном объекте «На Палюху», работа  которого полностью финансируется из городского бюджета, проводят стерилизацию собак и кошек. Кошки в последующем выпускаются в зону привычного обитания под опекунство постоянных волонтеров.
Эвтаназию проводят крайне редко, стараясь пристроить всех животных, кроме того, согласно польскому закону, усыплять допускается только слепых щенков.

Приют ведет строгий учет всех животных и их новых опекунов. Каждый желающий взять животное из приюта обязан заключить договор, в последующем проводится контроль за судьбой животных, поскольку иногда в приюты обращаются с целью заполучить животное для жестоких целей или для попрошайничества. Для старых и покалеченных животных создано отделение собак-ветеранов, с максимально приближенными к домашним условиям, диванами и даже радио.

Очень грамотно введен в Польше обязательный однопроцентный налог на благотворительность.  Каждый гражданин делает личный выбор, в зависимости от своих предпочтений,  на что именно перечислить деньги,- на детские программы, программы для людей пожилого возраста, или для поддержки зоозащитных организаций.

Если конкретный выбор не оговорен, налог идёт в общий бюджет страны.

Маргарита Ролл.

Trackback from your site.

admin

Администратор сайта

Оставить комментарий

Наши коты

Наши собаки

Стань сторонником организации

Наши контакты

Диспетчеры:
(017)253-89-80
Направление на стерилизацию:
(017)253-89-80
Velcom 8-029-134-16-01

Наши реквизиты

Р/с 3015034702592
ф-л 514 ОАО
«АСБ Беларусбанк»
код 614 УНП 194900879

Хостинг предоставлен