В Москве появится передвижная собачья ярмарка

Написано admin Сентябрь 16th, 2013. Опубликовано в За рубежом, Зооновости

По материалам сайта — http://izvestia.ru/news/556987

Мария Шаталова

Сначала животных из приюта будут возить по районам Восточного округа.

В Москве будут проводиться передвижные ярмарки бездомных животных. Об этом «Известиям» рассказал пресс-секретарь Восточного округа Андрей Иванов. Выставка, организованная государственным приютом для животных «Кожухово», пройдет в этом районе 21 сентября, после чего организаторы планируют регулярно переезжать с животными из района в район, чтобы больше собак смогли найти новых хозяев.

— Приют находится далековато даже для многих жителей округа, и очевидно, что немногие смогут попасть на стационарную выставку, — объяснил Иванов. — В прошлый раз выставка проводилась в начале августа, и нам удалось пристроить 150 собак, это хороший результат, но по отношению к общему количеству животных в приюте — а их около 2,5 тыс. — это очень мало. Поэтому в рамках округа мы планируем наладить работу передвижной ярмарки, в рамках которой волонтеры возили бы животных в разные районы ВАО и больше людей смогли бы взять домой четвероногого друга. 

По словам представителя префектуры, проблема с животными на улице практически решена и теперь перед местной администрацией и волонтерами стоит другая задача — найти животным новый дом.

— Приют в Кожухово сотрудничал с британским приютом «Метью», главный принцип работы которого — держать животных на передержке минимальное количество времени и как можно скорее пристраивать в новые семьи, — рассказал Иванов. — Поэтому для нас важно подсказать москвичам, что собаку можно не только купить, но и выбрать из тех, которые находятся в приюте, тем более что выбор животных очень широкий. Большинство из них — бывшие домашние, привыкшие к людям, но по какой-то причине брошенные хозяевами. Конечно, есть люди, желающие приобрести определенную породу для каких-то целей, но если нужен просто преданный друг или надежный охранник, его реально найти в приюте.

Волонтер приюта «Кожухово» Елена Долина рассказала, что передвижные ярмарки помогли бы привлечь к проблеме брошенных животных внимание большего количества людей.

— Если бы нам разрешили, мы бы с радостью привозили собак и в городские парки, где проводят время жители разных районов Москвы, — отметила Долина. — Для участия в ярмарке выбираются социализированные животные, как правило, те, которые некоторое время пожили у волонтеров. Разумеется, их приводят на поводках, некоторые из них даже знают команды, так что никакого дискомфорта прохожим они доставить не должны.

Однако волонтер отметила, что на ярмарке собак не будут отдавать сразу. 

— Мы даем человеку день-два на раздумья, — заявила Долина. — Это необходимо для того, чтобы люди не брали пса «на эмоциях», потому что это серьезное решение. К сожалению, бывают случаи, когда животных возвращают — и это очень тяжело как для волонтеров, так и для четвероногих. Если человек все-таки решил взять собаку, мы обязательно заключаем договор и даем испытательный срок месяц-два, в течение которого активно следим за судьбой пристроенных питомцев. Даже если испытательный срок прошел успешно, волонтеры продолжают периодически справляться о бывших подопечных, обзванивая новых хозяев, а иногда и навещая собак.

Президент благотворительного фонда спасения и реабилитации животных «Движение Добрых» Валерий Сугробов считает, что такие акции могут носить социально-просветительскую функцию и помогут донести до людей реальное положение вещей.

— Мало кто знает, что приюты переполнены, кормов и лекарств, как правило, не хватает, — рассказал Сугробов. — Многие, особенно больные и травмированные собаки и кошки, умирают сами, некоторых и вовсе убивают, чтобы было меньше проблем. К сожалению, пока животные имеют статус вещи, положение вряд ли изменится. Однако подобные передвижные ярмарки позволят большему количеству людей если не взять животное домой, то хотя бы узнать больше об этой проблеме, помочь приюту кормом или деньгами, стать волонтером. Только делая какие-то шаги навстречу обществу, можно ожидать помощи.

Председатель движения «Московские родители» Галина Шнайдер считает, что передвижные ярмарки должны проходить в строго отведенных для этого местах.

— Все собаки должны быть в намордниках и на поводках независимо от размера, — заявила Шнайдер. — Необходимо исключить места рядом с детскими площадками и детскими садами, потому что собаки могут не всегда адекватно реагировать на детей. Также волонтеры обязательно должны убирать за животными, чтобы место ярмарки не превратилось в площадку для выгула.

Фото: ИЗВЕСТИЯ / Владимир Суворов

 

Trackback from your site.

admin

Администратор сайта

Оставить комментарий

Наши коты

Наши собаки

Стань сторонником организации

Наши контакты

Диспетчеры:
(017)253-89-80
Направление на стерилизацию:
(017)253-89-80
Velcom 8-029-134-16-01

Наши реквизиты

Р/с 3015034702592
ф-л 514 ОАО
«АСБ Беларусбанк»
код 614 УНП 194900879

Хостинг предоставлен