«Нелегкая дорога вперед»

Написано admin Февраль 7th, 2012. Опубликовано в Статьи

Василий Кметь (г. Гомель)

 Все течет, все меняется… Подобное происходит во всех сферах жизни, контроль численности бродячих животных не является исключением.

Еще лет 20 назад перед коммунальными службами, контролирующими численность бродячих животных, стояла главным образом одна задача: держать под контролем стремительно размножающихся бродячих животных на минимально возможном численном их количестве. О средствах исполнения этой функции не особо задумывались: отлов и усыпление, а то и отстрел на месте.

Нужно отметить, что коммунальщикам того времени удавалось поддерживать численность бродячих животных на низком уровне теми немудреными средствами и схемами, что имелись в их распоряжении. Как, показала практика городов Российской Федерации и Украины – переход на более сложные, «новаторские» схемы – в большинстве случаев давал не улучшение и гуманизацию, а полный провал и лавинообразный рост поголовья бродячих собак со всеми вытекающими последствиями.

У нас, в Белоруссии, не нужно кривить душой, чтобы сказать, что те неторопливые изменения в сторону гуманности, в отношении бродячих животных, которые имеют место – дали больший положительный эффект, чем «облагодетельствование» их программами ОСВ и тотальным запретом эвтаназии излишка отловленных животных, который не востребуется населением.

Говоря о положительном, в деле контроля численности бродячих животных — говорю, в первую очередь, о минской коммунальной системе. Пусть успехи ее не таковы, какими хотелось бы видеть, но отрицать их нельзя.

В СМИ и Байнете по поводу минского Государственного предприятия «Фауна города», занимающегося отловом бродячих животных в белорусской столице, множество противоречивой информации, в основном склоняющейся к тому, что «Фауна» — инфернальное место для бродячих животных Минска, где гуманностью и не пахнет…

Тем не менее: лучше один раз увидеть, чем сто услышать… Вот и мне, с группой волонтеров из Гомеля, представился случай воочию наблюдать сотни раз обруганную в Интернете, вызывавшую не раз большой резонанс в СМИ, ГП «Фауна города», расположенную на улице Гурского, 42.

Признаться – был изначально готов увидеть худшее… Но, как достаточно приятный сюрприз, «Фауна города» напротив с первых шагов оставляла положительное впечатление чистотой и ухоженностью помещений.

Набор помещений «Фауны» предусматривает неплохие условия, как для животных, так и для людей, работающих с ними. Хорошее впечатление оставила кормокухня, где готовится пища для собак и кошек – помещение и оборудование по своему состоянию, не хуже пищеблоков детских садов или больниц.

Также положительное впечатление оставила и крытая площадка с вольерами для содержания собак во дворе.

На втором этаже здания расположены ветеринарные станции двух районов Минска, помещения которых, если бы не четвероногие пациенты, можно было бы спутать с поликлиникой для людей. Расположение, на втором этаже «Фауны», ветеринарных станций дополняет дополнительные удобства в работе и населению, и работникам предприятия.

Построение системы работы на «Фауне», как бы не хотелось недоброжелателям доказать обратное, ведется исходя из научного подхода, системно и на деле максимально гуманно, как то представляют имеющиеся возможности и обстоятельства.

Отловленные животные осматриваются ветеринарами, сортируются и регистрируются. Больные животные отделяются от здоровых, взрослые от молодняка, изолируются агрессивные особи.

Проводится оценка перспективности пристройства в руки населения для каждой особи кошки или собаки. После животные помещаются в вольеры-клетки. Срок содержания для поиска хозяев – 5 дней.

Хочу отметить налаженную системность и профессионализм персонала учреждения, который легко угадывается с первых моментов беседы с ними. Работники хорошо знакомы со своим делом, четко и обстоятельно отвечают на все вопросы, давая развернутые и подробные объяснения.

Естественно, что часть животных не пристраивается и подвергается эвтаназии. Как, не прискорбно, но скорость размножения у бродячих животных гораздо выше потребностей населения.

Говоря о «Фауне», нельзя не сказать о волонтерском движении, которое облегчает судьбу животных, лечит их, достаточно эффективно занимается поиском хозяев для потерявшихся и бродячих животных.

Волонтеры работают на «Фауне» давно, более 10 лет. Много хорошего принесли они, но было и плохое. Много смуты и беспорядка в ряды волонтеров внесли люди истеричные, самодовольные и властолюбивые. К счастью волонтерская среда Минска постепенно очищается от подобных «кадров».

Если в итоге сравнить ситуацию в столице, с аналогичной в Гомеле, с гомельским предприятием, контроирующим численность бродячих животных — региональные коммунальники в деле контроля численности бродячих животных, не выдерживают конкуренции, со столичными – гомельская служба отлова отстает от минской лет на 10 «с хвостиком».

Тем труднее будет регионам догонять столицу, что сегодня, рядом с ГП «Фауна города», строится первая в стране гостиница для животных, ввод в эксплуатацию которой, видимо окончательно превратит «Фауну» из тривиального отлова 20 века, в «Центр контроля и помощи бродячим животным города», тому есть уже все предпосылки.

Trackback from your site.

admin

Администратор сайта

Оставить комментарий

Наши коты

Наши собаки

Стань сторонником организации

Наши контакты

Диспетчеры:
(017)253-89-80
Направление на стерилизацию:
(017)253-89-80
Velcom 8-029-134-16-01

Наши реквизиты

Р/с 3015034702592
ф-л 514 ОАО
«АСБ Беларусбанк»
код 614 УНП 194900879

Хостинг предоставлен