Лечение добротой. Анималотерапия.

Написано admin Октябрь 4th, 2014. Опубликовано в Статьи

Анималотерапия (от лат. animal — животное) — это один из видов терапии с помощью различных животных (собак, лошадей, дельфинов, кошек, кроликов, птиц и пр.). В Европе и в США используют термин пет-терапия (от англ. pet —домашнее животное, дословно «любимое животное»). 

Анималотерапия получила широкое распространение и нашла признание во многих странах. Созданы институты, которые проводят исследования  и изучают процесс и особенности взаимодействия животных и людей.

  •  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что животные, находящиеся рядом с нами,  приносят пользу, которую нельзя переоценить.

В США существует международная организация терапии животными (Pet Therapy International).

  • Канистерапия (от лат. canis — собака; англ. therapy dog) — терапия с использованием собак. Это- один из самых востребованных видов анималотерапии  в силу своей доступности и социального поведения животных. Еще в Древне мире было замечено целебное воздействие собаки на человека. В Древней Греции собаки играли главную роль в культе бога врачевания Асклепия (Эскулапа).

На пороге перемен?

Написано admin Октябрь 4th, 2014. Опубликовано в Статьи

В Беларуси планируется принятие закона “Об обращении с животными”, который  будет разработан уже в 2015 году.

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными может быть принята еще раньше, на ближайшей сессии парламента.

 Надо ли говорить о том, насколько важен этот закон? Для людей мыслящих, осознающих свою личную ответственность перед животными, для тех, кто чувствует сопричастность ко всему мирозданию, нет необходимости повторять плюсы такого важного, для каждой страны, закона.

Безусловно, он, как и сама уголовная ответственность, не могут быть стопроцентной гарантией того, что фактов жестокости и злоупотреблений по отношению к животным больше не будет, поскольку есть только один закон, гарантирующий такое,- это высокий нравственный закон внутри каждого человека.

 Что для нашей цивилизации, пока еще, иллюзорные, утопические надежды.  Но уже сейчас, благодаря энтузиазму и ответственности определенной части общества, которая есть в каждой стране мира, проводится колоссальная работа по спасению животных и защите их прав на гуманное отношение к ним. А главное, постепенно приходит осознание того факта, что главной превентивной мерой от безответственного или  жестокого отношения к животным, является проведение широкомасштабной информационно-просветительной работы и повышение воспитательной роли семьи.
Наши зоозащитные организации, волонтеры, как и просто небезразличные люди, которых немало,  оказывают необходимую помощь животным, оказавшимся на грани жизни и смерти из-за безответственности бывших хозяев, либо по причине жестоких действий, спасают их, выхаживают, пристраивают в семьи. Но для многих будет интересен экскурс и в соседние страны, чтобы посмотреть, что может быть достигнуто и у нас со временем.

«Нелегкая дорога вперед»

Написано admin Февраль 7th, 2012. Опубликовано в Статьи

Василий Кметь (г. Гомель)

 Все течет, все меняется… Подобное происходит во всех сферах жизни, контроль численности бродячих животных не является исключением.

Еще лет 20 назад перед коммунальными службами, контролирующими численность бродячих животных, стояла главным образом одна задача: держать под контролем стремительно размножающихся бродячих животных на минимально возможном численном их количестве. О средствах исполнения этой функции не особо задумывались: отлов и усыпление, а то и отстрел на месте.

Нужно отметить, что коммунальщикам того времени удавалось поддерживать численность бродячих животных на низком уровне теми немудреными средствами и схемами, что имелись в их распоряжении. Как, показала практика городов Российской Федерации и Украины – переход на более сложные, «новаторские» схемы – в большинстве случаев давал не улучшение и гуманизацию, а полный провал и лавинообразный рост поголовья бродячих собак со всеми вытекающими последствиями.

У нас, в Белоруссии, не нужно кривить душой, чтобы сказать, что те неторопливые изменения в сторону гуманности, в отношении бродячих животных, которые имеют место – дали больший положительный эффект, чем «облагодетельствование» их программами ОСВ и тотальным запретом эвтаназии излишка отловленных животных, который не востребуется населением.

Говоря о положительном, в деле контроля численности бродячих животных — говорю, в первую очередь, о минской коммунальной системе. Пусть успехи ее не таковы, какими хотелось бы видеть, но отрицать их нельзя.

В СМИ и Байнете по поводу минского Государственного предприятия «Фауна города», занимающегося отловом бродячих животных в белорусской столице, множество противоречивой информации, в основном склоняющейся к тому, что «Фауна» — инфернальное место для бродячих животных Минска, где гуманностью и не пахнет…

Тем не менее: лучше один раз увидеть, чем сто услышать… Вот и мне, с группой волонтеров из Гомеля, представился случай воочию наблюдать сотни раз обруганную в Интернете, вызывавшую не раз большой резонанс в СМИ, ГП «Фауна города», расположенную на улице Гурского, 42.

Признаться – был изначально готов увидеть худшее… Но, как достаточно приятный сюрприз, «Фауна города» напротив с первых шагов оставляла положительное впечатление чистотой и ухоженностью помещений.

Набор помещений «Фауны» предусматривает неплохие условия, как для животных, так и для людей, работающих с ними. Хорошее впечатление оставила кормокухня, где готовится пища для собак и кошек – помещение и оборудование по своему состоянию, не хуже пищеблоков детских садов или больниц.

Также положительное впечатление оставила и крытая площадка с вольерами для содержания собак во дворе.

На втором этаже здания расположены ветеринарные станции двух районов Минска, помещения которых, если бы не четвероногие пациенты, можно было бы спутать с поликлиникой для людей. Расположение, на втором этаже «Фауны», ветеринарных станций дополняет дополнительные удобства в работе и населению, и работникам предприятия.

Построение системы работы на «Фауне», как бы не хотелось недоброжелателям доказать обратное, ведется исходя из научного подхода, системно и на деле максимально гуманно, как то представляют имеющиеся возможности и обстоятельства.

Отловленные животные осматриваются ветеринарами, сортируются и регистрируются. Больные животные отделяются от здоровых, взрослые от молодняка, изолируются агрессивные особи.

Проводится оценка перспективности пристройства в руки населения для каждой особи кошки или собаки. После животные помещаются в вольеры-клетки. Срок содержания для поиска хозяев – 5 дней.

Хочу отметить налаженную системность и профессионализм персонала учреждения, который легко угадывается с первых моментов беседы с ними. Работники хорошо знакомы со своим делом, четко и обстоятельно отвечают на все вопросы, давая развернутые и подробные объяснения.

Естественно, что часть животных не пристраивается и подвергается эвтаназии. Как, не прискорбно, но скорость размножения у бродячих животных гораздо выше потребностей населения.

Говоря о «Фауне», нельзя не сказать о волонтерском движении, которое облегчает судьбу животных, лечит их, достаточно эффективно занимается поиском хозяев для потерявшихся и бродячих животных.

Волонтеры работают на «Фауне» давно, более 10 лет. Много хорошего принесли они, но было и плохое. Много смуты и беспорядка в ряды волонтеров внесли люди истеричные, самодовольные и властолюбивые. К счастью волонтерская среда Минска постепенно очищается от подобных «кадров».

Если в итоге сравнить ситуацию в столице, с аналогичной в Гомеле, с гомельским предприятием, контроирующим численность бродячих животных — региональные коммунальники в деле контроля численности бродячих животных, не выдерживают конкуренции, со столичными – гомельская служба отлова отстает от минской лет на 10 «с хвостиком».

Тем труднее будет регионам догонять столицу, что сегодня, рядом с ГП «Фауна города», строится первая в стране гостиница для животных, ввод в эксплуатацию которой, видимо окончательно превратит «Фауну» из тривиального отлова 20 века, в «Центр контроля и помощи бродячим животным города», тому есть уже все предпосылки.

ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЖИВОТНОГО

Написано admin Декабрь 10th, 2011. Опубликовано в Статьи

Принимая во внимание, что Жизнь едина и все живые существа, имея общее происхождение, становятся различными в процессе эволюции видов; и
принимая во внимание, что любое живое существо имеет естественные права, а любое животное, имеющее нервную систему, обладает особыми правами; и
принимая во внимание, что пренебрежение и даже просто незнание этих естественных прав наносят огромный ущерб природе и ведет человека к совершению преступлений по отношению к животным: и
принимая во внимание, что сосуществование видов в мире содержит в себе признание человеческим видом права на существование других видов животных; и
принимая во внимание, что уважение человеком животных неотделимо от уважения людей друг друга,

Философия «Пяти свобод»

Написано admin Декабрь 1st, 2011. Опубликовано в Статьи

Если вам дорого благополучие ваших животных, вы должны знать, что они имеют право на хорошее обращение. Проверьте, выполняете ли вы основные требования к содержанию животных. Так называемая философия «Пяти свобод», разработанная международными специалистами, поможет вам в этом.

Cпешите делать добро (о докторе Федоре Гаазе)

Написано admin Июль 24th, 2011. Опубликовано в Статьи

Лычагина Т.А.

Слова «спешите делать добро» принадлежат апостолу Павлу. Именно так он обращался  в своих многочисленных посланиях ко вновь обращенным в христианство народам. Обратите внимание: апостол не просит просто творить добро, а умоляет именно спешить делать добрые дела, «ибо дни твоего жития, человек, лукавы суть», т. е. дни нашей жизни проходят так стремительно и незаметно, что мы можем и не успеть сделать это самое добро. Непросто сказать умные слова, которые могут стать даже крылатыми, но совершенно другое дело – исполнить их. Так вот, Фёдор Петрович Гааз дело служения человеку довел до абсолютного совершенства и исполнение завета апостола для него стало выше самого завета. Жизнь доктора Газа – образец того, как вырваться из порочного круга зависимости от желаний своего «я», своих капризов и конфликтов и как жертвенность и любовь к людям можно успешно сочетать с борьбой против тех, кто смеялся и мешал эту жертвенность осуществлять.

Наши коты

Наши собаки

Стань сторонником организации

Наши контакты

Диспетчеры:
(017)253-89-80
Направление на стерилизацию:
(017)253-89-80
Velcom 8-029-134-16-01

Наши реквизиты

Р/с 3015034702592
ф-л 514 ОАО
«АСБ Беларусбанк»
код 614 УНП 194900879

Хостинг предоставлен