Архив Автора

admin

Администратор сайта

Добрые сердца современности

Написано admin Май 19th, 2019. Опубликовано в В Беларуси, Зооновости

в общественных местах можно услышать упрек в сторону подрастающего поколения: «Ну и молодежь пошла…». Да и чего греха таить, сами тоже иногда сравниваем себя в юном возрасте и нынешних мальчишек и девчонок. И, безусловно, мы были лучше: и добрее, и умнее, и воспитание было лучшим… Да, век компьютеризации и информатизации наложил определенный отпечаток на поведение нынешних молодых людей. Но душевные качества проявляются не в общественных местах (соответствие требованиям времени), а в отношениях с родными и друзьями. И особенно это заметно по отношению к братьям нашим меньшим.

В средней школе № 215 г. Минска недавно прошла акция милосердия «Поможем братьям нашим меньшим!». Волонтеры-старшеклассники провели агитационную работу среди учащихся, родителей и работников школы. Очень многие откликнулись на предложение: за несколько дней было собрано более 325 белорусских рублей, много корма для животных, ошейники, лотки, миски для кормления, средства по уходу за животными. Многие признавались: «Я не могу взять брошенное животное домой (есть уже кошка/собака), но я хочу помочь материально». А Влад Семашко из 1 «Б» так впечатлился рассказом волонтеров о брошенных животных, что в этот же день уговорил родителей взять собаку из приюта. И был приятно удивлен, когда после школы увидел маму со щенком на руках. Маленькому питомцу дали кличку Теди.

Желающие учащиеся и педагоги школы посетили государственное предприятие «Фауна города» на ул. Гурского, 42. Директор Тамара Владимировна Цариковская и специалисты предприятия провели экскурсию, рассказали об условиях содержания животных. Ребята посетили гостиницу для домашних животных, где хозяева могут оставить своих питомцев во время командировки или отпуска.

Животные, которые находятся в приюте, вызвали душевную боль и жалость: многие ребята не сдерживали слез. Но если дети плачут от сострадания, значит, у них добрые сердца. И это развевает мифы о том, что нынешнее поколение эгоистичное и черствое.

Одна девочка сказала, что у нее обязательно будет большой дом, куда она заберет всех брошенных животных. Детские мечты иногда разбиваются о взрослую реальность. Но пусть так и будет!

На вырученные во время проведения акции деньги для ГП «Фауна города» были приобретены вакцина Набивак OHPPi (20 штук) и Набивак Lepto (20 штук) для лечения животных на сумму 225,3 бел. руб. Также переданы корм для животных, лотки, ошейники, поводки, миски и др.

Главный урок от посещения приюта для брошенных кошек и собак ребята запомнят на всю жизнь: мы в ответе за тех, кого приручили.

Есть в нашем городе когорта милосердных людей – зоозащитники общественной организации «Спасение животных», которую на протяжении 11 лет возглавляют замечательные женщины Лилия Ефимовна Пикленкова и Людмила Алексеевна Атрашкевич. 50 человек этой организации оказывают реальную помощь брошенным животным. В настоящее время в квартирах зоозащитников живут 500 кошей и собак. Все они стерилизованы, привиты. Очень многих животных, которые проживают на улицах, члены организации опекают: кормят, лечат, пристраивают в добрые руки. Сотни питомцев обрели дом и новых хозяев! Конечно, материальную помощь оказывают неравнодушные люди, организации, учебные заведения. И наша помощь оказалась кстати: корм, средства для ухода за животными были переданы этой организации. Также на стерилизацию животных нами перечислено 100 бел. руб.

От посещения квартиры Людмилы Алексеевны у нас остались очень теплые впечатления: добродушная хозяйка, замечательные питомцы – три кошки и две собаки, добрые и ласковые. Учащиеся школы и в дальнейшем будут оказывать помощь ОО «Спасение животных».

    

 

 

 

 

 

Защитники животных есть во всех городах Беларуси. В частности, в маленьком городке Ивье на Гродненщине местный продавец магазина Тамара очень любит кошек и собак. Женщина за свои деньги кормит их, лечит. Часто помогают и сердобольные покупатели: кто сосиску купит кошке, кто ливерную или кровяную колбасу.  К сожалению, у Тамары нет возможности стерилизовать животных, поэтому те плодятся. Их периодически отлавливают. И по каждому коту и собаке Тома льет слезы, понимая, что надежда обрести хозяев и дом у них очень мала.

В квартире моей мамы в этом же городе живет Кошечка. Именно так. Еще несколько лет назад это было бездомное животное: жила на улице, в морозы пряталась в подвалах, зубы ей выбили. Котят ее удавалось пристроить в добрые руки с трудом. Моя сестра подкармливала Кошечку и многих других собак и кошек во дворе. И вот уже 4 года наша Кошечка живет дома с моими родителями.  Это их радость, их забота, их врач (всегда чувствует больные места на теле и ложится на этот участок). Более благодарного и ласкового животного не отыскать на всем свете, убеждена моя мама.

Есть ли место подвигу в мирное время? Да, есть. И это доказывают люди, которые каждый день помогают брошенным животным. И это доказали учащиеся, родители и работники минской школы № 215, которые приняли решение оказывать благотворительную помощь животным постоянно.

 

Марина Макаренко,

учитель географии ГУО «Средняя школа № 215 г. Минска».

Кошка эффективней инсектицидов?

Написано admin Март 16th, 2019. Опубликовано в Uncategorized, Статьи

Артемьев Петр Николаевич

 Да! Инсектициды убивают только активных, вытянувших лапки в стремлении поймать прокормителя, лесных иксодовых клещей, находящихся в поисках прокормителя и линяющих, их личинок и нимф.

Личинок и нимф клещей, кормящихся на коже мышевидных грызунов, от контакта с короткоживущих инсектицидами спасает шерсть животных, которые большую часть времени суток проводят в подземных апартаментах, куда инсектициды не проникают.

Личинки и нимфы клещей на коже птиц под надежной защитой от инсектицидов перьями и пухом. Птицы спускаются на землю только покормиться.

Не удивительно ли, что прокормители защищают своих паразитов от уничтожения человеком?

И только перед кошкой прокормители клещей бессильны. Их кошка отлавливает и уничтожает вместе с личинками и нимфами клещей. Человек не способен ни скопировать, ни повторить подвиг Кошки.

Все личинки и нимфы активных клещей кормились на прокормителях, являющихся естественной пищей кошек, а поэтому, бороться с лесными иксодовыми клещами в городе должна – так определила Природа – Кошка.

Кошка – единственное на Земле животное, созданное Природой для уничтожения в городе лесных иксодовых клещей вместе с прокормителями. И никаких инсектицидов!

А кошек на улице должно быть столько, сколько нужно для этого

Кошка и лесные иксодовые клещи.

Написано admin Март 16th, 2019. Опубликовано в Статьи

Артемьев Петр Николаевич

Хорошо кошке – еще лучше нам

  Лесные иксодовые клещи в городах РБ появились недавно, но обосновались основательно, о чем свидетельствует количество покусанных ими горожан и собак. Здесь же инфицированные клещи заражают людей, в основном, Лаймборрелиозом, а собак смертельно опасным пироплазмозом.

Активно истреблять инсектицидами клещей в городе нельзя: везде люди, собаки, насекомоядные птицы…

С 2015 г. в городах РБ прекращена массовая уборка опавшей листвы, образующей вместе с пожухлой травой и семенами растений подстилку среду – среду обитания лесных иксодовых клещей и кормилицу мышевидных грызунов: мышей, полевок, крыс которые, как и птицы, кормящиеся на земле (голуби, воробьи т.д.), являются прокормителями, своей кровью инфицирующими, кровососов, личинок и нимф. Можно ожидать роста численности прокормителей и, копирующих их численность, клещей в городах.

В теплое время года кошки на улице вместе с котятами поедают естественную пищу: мышей, полевок, небольших крыс, на которых кормятся до 12 суток личинки, до 8 суток нимфы клещей. Кошки и котята, съедая грызунов вместе с паразитами, напрямую уничтожают личинок и нимф клещей и их прокормителей. Не все личинки клеща находят прокормителей, чтобы насытившись кровью, отвалившись в подстилку, превратятся в нимф. Не нашедшие прокормителей личинки и нимфы клещей гибнут. Это вклад Природы в ограничение численности клещей. Спешившиеся с убитой кошкой большой крысы, паразиты отправляются на поиски другого прокормителя. Не нашедшие его погибнут, нашедшие мышь, полевку, небольшую крысу вскоре будут уничтожены кошкой. Такой же и жизненный путь личинок и нимф клещей, паразитирующих на птицах.

Кошка, как эффективный истребитель уничтожает нашедших прокормителей паразитов, т.е. потенциальных клещей.

У кошек нет ни одного заболевания связанного с лесными иксодовыми клещами, а чтобы она не стала прокормителем клещей, работая в очагах паразитов и их прокормителей, есть ошейник против клещей. Активно уничтожая этих паразитов, кошка избавляет человека и собак от опасной встречи в городе с клещами, в том числе инфицированными. Уничтожая инфицированных прокормителей и их паразитов кошка ликвидирует мини- и микро очаги опаснейших инфекции рядом с каждым из нас. Кошки, как санитарные службы всех клещей и их прокормителей в городе уничтожить не могут, достаточно того, что они, при определенной плотности в городе, резко ограничивают их численность. В общественных парках римского Бельведера, в парижских парках, садах Лондона и т.д. численность кошек доходит до 2000 на 100 га. Там эти кошки гарантируют безопасное пребывание от клещей людям.

Кошка единственное животное на Земле, созданное Природой для истребления лесных иксодовых клещей в городе с их прокормителями.

Кошка -  биологический метод истребления клещей в городе, заменяющая ядовитые приманки для крыс и инсектициды.

Уличная кошка, опекаемая зоозащитниками-кошатниками, высокоточное оружие в руках человека, уничтожающая из всех насекомых в городе только лесных иксодовых клещей, птицы которых не склевывают. Кошка дарует жизнь всем остальным насекомым, часть из которых является кормом насекомоядных птиц, защитников зеленых насаждений в городе. Так кошка косвенно спасает зеленые легкие городов.

 

* * *

Написано admin Март 16th, 2019. Опубликовано в Статьи

Артемьев Петр Николаевич

В Западной Европе наряду с человеческой широко распространена собачья блоха, встречающаяся на людях и в помещениях даже где нет собак. Так сложилось исторически. Совсем недавно в западных странах Европы бы гонение на кошек. Европейцы обожают охоту с собаками. Процветало разведение породистых собак на любой вкус: охотничьи, служебные, декоративные и т.п. Много собак – много собачьих блох.

В РБ до перестройки не было породистых собак, а на подворьях домов на селе и в городе – дворняги. Новоселы брали и берут в квартиры кошек. Естественно кошачья блоха у нас, как и собачья в Западной Европе, поселилась везде, включая подвалы домов. Вот только гонения там на собак, как у нас на кошек: «кошки разводят блох в подвалах» и т.п., не было.

Действительно кошачьих блох в подвальных помещениях домов много, но виноваты ли в этом кошки? Кошачья блоха очень редко и, только если очень голодна, паразитирует на людях, а поэтому, где есть кошки (в квартирах), никак не заявляет о себе. При уборке квартир кошачья блоха, ее яйца, личинки, куколки в грязной воде после мойки полов идут в канализацию, а из нее через открытые, негерметичные ревизии при засорах изливаются на пол подвалов. Вот причина обилия кошачьих блох в подвалах, куда кошачьи блохи их яйца, личинки, куколки в большом количестве поступают из квартир, а корма для личинок блох-вегетарианок субстрата (органики) из-за антисанитарии в подвалах предостаточно. А выкармливает личинок всех видов блох в подвалах человек, а не кошка: «человек разводит блох в подвалах», допуская антисанитарию в подвалах, а не кошка! Человек становится жертвой своей блохи, делая кошку жертвой кошачьей блохи.

Вот почему напуганные обилием кошачьих блох на одежде и коже и покусанные (см. ниже) с ужасом выбегают из подвалов сантехники. Но если бы их кусали кошачьи блохи, а их много, сантехников выносили бы из подвалов на носилках в состоянии анафилактического шока, что доказывает: кошачьи блохи не кусают людей! Кусают сантехников (см. выше) земляные подвальные блохи, единичному укусу которых значение не придается. Эта блоха ворует человеческую кровь наскоком, время пребывания ее на коже человека рассчитано до секунды, задержись дольше – человек прихлопнет. Пропорционально объему выпитой крови она откладывает яйца из которых через один, два месяца (в зависимости от условий) в подвале уже будет 10-20 земляных блох и каждая из них во время визита сантехника в подвал успеет несколько раз укусить его. Создается иллюзия, что кусачих блох много, как и кошачьих, которые видны в изобилии, а значит, кусают сантехников кошачьи блохи.

Но пока кошачья блоха людей не кусает, нельзя допустить  чтобы она начала кусать человека, делая ему больно, но не из мести за то, что он убрал из подвалов их родную прокормительницу кошку, а потому, что изголодавшимся кошачьим блохам Природа подскажет: чтобы сохранить вид кошачьих блох возьмите кровь у человека. Не должен человек стать прокормителем кошачьих блох, которые будут распространять в человеческой среде хронические инфекционные заболевания и не только.

Во избежание этого нужно срочно вернуть в подвалы домов голодающим кошачьим блохам их родного прокормителя кошку, экипировав ее ошейником от блох и т.п. Кошка, как пылесос, будет вытягивать (кошачьи блохи потянуться к ней) своих блох из подвалов, а впитывать их, как губка – кошачья шерсть, где кошачьи блохи будут гибнуть от акарицидных средств. Кошка в противоблошином ошейнике – истребитель кошачьих блох в подвалах домов.

А как быть с подвальной земляной блохой, от которой ни ошейники против блох, ни капли на холку, ни спреи на одежду и кожу сантехников не спасут, ибо эта блоха берет кровь наскоками. За очень короткий промежуток времени ее контакта, малой поверхностью ее (лапки) с акарицидными средствами гибель земляной подвальной блохе не грозит. И кошка не поможет, т.к. прокормителем подвальной земляной блохи является человек и еще крыса.

В борьбе с подвальной земляной блохой решающей является профилактика: полы в подвалах должны быть зацементированы, что позволит, что позволит обрабатывать их концентрированным мыльным раствором, обволакивающим яйца, личинок, куколок и самих блох, при высыхании фиксирующим их, что ведет к гибели блох. Просто, экономично, эффективно.

Необходимо:

дома-новостройки сдавать в эксплуатацию только с зацементированными полами в подвалах, увеличив стоимость 1 м2

в построенных домах цементирование полов в подвалах вести за счет отчислений от прибыли (сверхприбыли) строительных организаций или других источников.

Подвальных блох можно и нужно одолеть!

 

Артемьев Петр Николаевич

Кошка Элли ищет добрых хозяев

Написано admin Январь 14th, 2019. Опубликовано в Доска объявлений, Найденные животные, Спрос

….Эх, не зря же говорят- не родись красивой, родись счастливой… Элли, как хочется, чтобы ты была счастлива! Элли родилась на дачах, как и множество других котят. Папа скорее всего был породистым сиамским котом. От него у неё бездонные серо-голубые глаза. И окрас шерсти- бежевого-коричневый, с чёрными пятнышками. Загляденье. А мама скорее всего была не избалованной дачной кошкой. От неё у Элли золотой характер. Ласковая, благодарная, не навязчивая. Такая кошка-нянюшка. Элли очень тянется к людям, любит детей. Посмотрите, сколько грустить и обречённости в её глазах и позе… Подарите ей чудо- быть нужной и любимой. Элли, стерилизована, приучена к лотку. Телефон мой. 8(044)727 99 07

Кот ищет хороших хозяев

Написано admin Декабрь 26th, 2018. Опубликовано в Доска объявлений, Спрос

Кот 1 год, домашний, ласковый, ищет добрых хозяев

Тел. 8-(17)-253-89-80, 8-(29)-134-16-01 VelCom

Кошка ищет добрых хозяев

Написано admin Декабрь 26th, 2018. Опубликовано в Доска объявлений, Спрос

Кошка 1 год, голубые глаза, ласковая, ищет хороших хозяев.

Тел. 8-(17)-253-89-80, 8-(29)-134-16-01 VelCom

Кошечка ищет хозяев

Написано admin Декабрь 14th, 2018. Опубликовано в Доска объявлений, Найденные животные, Спрос

Кошечка, 3 месяца, красивая, ласковая. спокойная, здоровенькая (проведена профилактика от глистов и блох). Приучена к лотку, кушает все.

Телефон для связи VelCom +375-29-642-21-99   Татьяна

ОЧЕНЬ нужна помощь!

Написано admin Май 23rd, 2017. Опубликовано в Доска объявлений, Спрос

В один из дворов Минска(район Фрунзенский) кошка котинила четверых котят. Котята хорошенькие, активные, окрас у них тигровый, уже кушают сами! Живут под моим окном жилого дома, рядом с дорогой. И  читать далее

Найден котенок

Написано admin Май 23rd, 2017. Опубликовано в Доска объявлений, Найденные животные

СОС! Котенку нужен срочно дом. Нашли 14 мая, здоров, есть корм мокрый для котят и оршанские консервы для детей. Здорова. Это девочка, окрас серый тигровый как из рекламы вискас. От блох и глистов  читать далее

Наши коты

Наши собаки

Наши реквизиты

Р/с BY06AKBB30150347025925300000
ф-л 514 ОАО
«АСБ Беларусбанк»
код AKBBBY21514
УНП 194900879

Наши контакты

Диспетчеры:
(017)253-89-80
Направление на стерилизацию:
(017)253-89-80
Velcom 8-029-134-16-01

Стань сторонником организации

Хостинг предоставлен